Treffsicherheitsnachweis

Schweizerischer Treffsicherheitsnachweis

Gesamtschweizerischer einheitlicher Treffsicherheitsnachweis

Die sichere Handhabung der Waffen und eine gute Treffsicherheit sind unverzichtbare Bestandteile einer verantwortungsbewussten Jagd.

Die Treffsicherheit ist aus Gründen des Tierschutzes, der Sicherheit, der Wildbretgewinnung und nicht zuletzt aufgrund einer effizienten Jagd als Grundhandwerk der Jägerinnen und Jäger von herausragender Bedeutung. Ein regelmässiges Schiesstraining gehört deshalb zur Selbstverständlichkeit für einen Jäger.

Zum guten und sicheren Schützen wird man nicht auf der Jagd sondern im Schiessstand. Nur wer hier zuverlässig trifft, ist gerüstet um auch unter jagdlichen Bedingungen einen weidgerechten Schuss anzubringen.

Der gesamtschweizerische Treffsicherheitsnachweis beinhaltet ein einheitliches Programm und gilt in der ganzen Schweiz.

Jede Jägerin und jeder Jäger ist selber dafür verantwortlich, dass er eine Kopie des Treffsicherheitsnachweises direkt beim zuständigen Amt einreicht.

Departement Bau, Verkehr und Umwelt
Sektion Jagd und Fischerei
Entfelderstrasse 22

Mail  jagd_fischerei(at)ag.ch

Fax   062 835 28 59

Das Original bleibt beim Schützen, damit er sich auch für andere Kantone ausweisen kann. Der Treffsicherheitsnachweis ist im Kanton Aargau nach aktueller Regelung für jeweils maximal vier Jahre gültig und kann jederzeit erneuert werden. Das Schiessprogramm ist für alle Kantone einheitlich, damit die Vergleichbarkeit und gegenseitige Akzeptanz gewährleistet sind.

Der Treffsicherheitsnachweis ist eine Schiessveranstaltung, neben dem Revierjagdschiessen, welche auch durch Nichtmitglieder auf dem Stand der JSS geschossen werden dürfen. Die Kosten betragen:

• CHF100 (inkl. Nachdoppel) für Nichtmitglieder,
  • gratis für Mitglieder der JSS

Der Treffsicherheitsnachweis kann während drei Schiesstagen (siehe Schiesskalender) geschossen werden, an allen normalen Training kann dieser zwar auch erfüllt werden, dann ist jedoch mit Wartezeiten zu rechnen. Ab 2018 ist im Kanton Aargau der jährliche Treffsicherheitsnachweis zu erbringen.

Standblatt Treffsicherheitsnachweis

Merkblatt zum Nachweis der Schiessfertigkeit vom 31. März 2014

Sektion Jagd und Fischerei (Jagdverwaltung)